ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ ОНЛАЙН
 
 
Вы находитесь здесь: Главная > Новости
Compartir    

Новости



августа 02, 2018

Интервью с Джо Ватт



Председатель управляющего комитета и управляющий партнер компании EY по странам СНГ

Джо Ватт - Член Института присяжных бухгалтеров Австралии (ICAA). 

Председатель управляющего комитета и управляющий партнер компании EY по странам СНГ. 

 

С Джо Ваттом ищут встречи, чтобы поговорить о международных рынках капитала и аудиторских услугах. А наше интервью с «мировым мозгом экономики» будет о  живописи. О творчестве. О семейных ценностях. О любви к детям. 

 

У нашего собеседника четверо детей. С ними он написал картины. 

Которые продал на благотворительном аукционе. Чтобы помочь больным детям. И благодаря ему, в том числе, «Операция Улыбка» проходит в Новосибирске с 8 по 13 июля. 

 

 

- Давайте начнем с самого интересного? Как давно Вы пишите картины, может быть, Вы с детства этим занимались?

Джо: Я люблю цвет, и с детства меня всегда привлекали красочные вещи. Я вырос в маленькой деревушке в Австралии, которая находится далеко от больших городов, можно сказать «в середине пустоты». Все свое детство я проводил на улице и работал на ферме. У меня никогда не было никакого соприкосновения с искусством, не было возможности его изучать, кроме как на уроках рисования в школе. Сейчас у меня четверо детей и я люблю с ними рисовать. К тому же, когда ребенок вертится, то лучше всего его успокоить, если вместе что-то рисовать. Около двух лет назад я начал писать картины. По двум причинам. Первая – существует общее мнение, что с возрастом сложнее начать делать что-то новое в своей жизни, сложно себя замотивировать и заинтересовать. За год до того, как я начал писать картины, я написал книгу о моем детстве. Когда я ее закончил, то стал думать - что я еще могу сделать? Люди вокруг меня говорили, что никому не интересно то, что я создаю. Я также люблю готовить, а для меня кулинария и рисование имеют одинаковую эмоцию,  находятся на одной волне. Когда я готовлю что-нибудь, люди удивляются тому, что у меня получается. Они обычно не скупятся и на комплименты. И когда я начал рисовать, то люди стали также отзываться и о моих произведениях. Сначала, как мне казалось, это было исключительно из вежливости, но потом люди действительно стали спрашивать меня о моих работах, и я увидел, что они проявляют искренний интерес по отношению к моему творчеству. Я рисовал ради собственного удовольствия, и постепенно мои апартаменты заполнились картинами. Я опубликовывал свои работы в соц.сетях, и отклик, который я получил, был значительно более положительным, чем я ожидал. Вот это и есть история о том, когда я начал, как я начал, и экскурс в мою личную историю. 

 

Как вам пришла в голову идея использовать картины с благотворительной целью (продать их на аукционе)?

Джо: Есть несколько причин. Когда я опубликовал фотографии своих работ в соц.сетях, то люди стали спрашивать меня, могут ли они купить мои работы. Я не преследовал цель продать свои картины, я хотел просто показать их людям, но они все равно спрашивали. Некоторые картины желал купить даже не один человек. Однако я не писал свои картины для продажи, я не хотел на этом зарабатывать, я делал это ради собственного удовольствия. Поэтому, если их продавать, то лучше всего - на аукционе. 

Теперь стоит сказать о том, какую роль для меня играют дети. Рождение моей старшей дочери, которой сейчас семь с половиной лет, далось нам нелегко – роды были очень тяжелые. Я не уверен, насколько именно это отразилось на ее дальнейшем здоровье и развитии, но уже к трем с половиной годам у нее  развилось косоглазие. Я заметил, что российскому обществу свойственно отстраняться от таких детей. Все говорят: «Ребенок ненормальный, значит, он должен сесть в сторонке». Я понял, что моя дочь не может реализовать свои возможности, получает меньше, чем другие дети, только потому, что выглядит немного по-другому. У меня есть финансовые возможности, поэтому я отвез ее в Германию, где эта проблема была решена. Теперь к ней относятся как к остальным, но ведь это абсолютно тот же самый ребенок.

Некоторое время спустя, у одного из моих пяти братьев родился сын. Ребенок родился с многочисленными проблемами со здоровьем. Одной из проблем было, как раз, расщепление неба. Брат уделял своему ребенку много времени и внимания, потратил много денег, чтобы решить эти проблемы и сделать жизнь своего ребенка нормальной. Если сравнить состояние ребенка на момент его рождения и сейчас, когда ему 3 года, то можно увидеть большую разницу. Конечно, малыш и сейчас имеет некоторые проблемы, однако он может жить полноценной, нормальной жизнью.

Я начал думать: если я стану продавать картины на аукционе и получать за них деньги, то что бы я делал с этими средствами? Некоторые люди говорили мне, что я должен использовать свои средства, чтобы повлиять на развитие финансирования малообеспеченных слоев населения, изменить систему этого финансирования. Однако это вопрос внутренней политики, а я иностранец, поэтому я не должен принимать решений по его части. Потом я задумался о своем ребенке, о племяннике. И мне пришло в голову, что ведь есть много семей, в которых дети выглядят не так, как остальные. И я решил, что лучший путь использования средств, которые я могу заработать от продажи картин, - финансирование операций такого плана, как делает «Улыбка», а, в конце концов, это и оказалась «Улыбка». Я хотел сделать то, что может по-настоящему изменить жизни некоторых детей. Я много читал о том, что в российском обществе довольно скептически относятся к благотворительности, к деятельности благотворительных фондов, поскольку якобы неизвестно, куда пожертвованные средства могут «пойти» Но, что касается «Улыбки», то у ее руля находятся две женщины, которых я лично знаю уже 25 лет, - Маша Воскресенская и Маша Соколова, - и верю им безоговорочно. Все эти факторы в совокупности и сформировали мое решение. И в итоге, все сложилось так, как сложилось.

 

Как проводился аукцион? Кто Ваши покупатели? Знали ли они, что эти деньги идут на благотворительность?

Джо: Да, люди знали, что деньги пойдут на благотворительность. Если начать сначала, то я встретился с Машей Воскресенской и сказал, что хотел бы помочь, что я могу выделить средства от продажи картин фонду. Она поддержала мою идею, сказала, что предложенный мной подход очень приветствуется. Так что, я начал думать о том, где можно провести аукцион. Начал подумывать о районе, в котором я живу на м. Третьяковская. Я даже «замахнулся» на Третьяковскую галерею, но потом обнаружил, что поблизости находится небольшая частная галерея. Так что, моя выставка прошла как раз в ней, а не в Третьяковской галерее. За собственный счет я арендовал помещение галереи. В соц.сетях в опубликовал информацию о том, что собираюсь провести онлайн-аукцион. Люди могли также прийти на выставку, чтобы познакомиться с моими картинами лично. Я создал приложение с онлайн-опциями, через которое люди могли принять участие в аукционе. Можно было использовать QR-код для того, чтобы перейти к приложению. Для регистрации необходимо было лишь оставить свое имя и электронный адрес. Когда находишь в приложении понравившуюся картину, то рядом можно увидеть, сколько денег предлагает за нее последний покупатель. Соответственно, при желании, можно предложить больше. Аукцион и выставка длились три дня, и за эти три дня я следил за тем, кто какую цену предложил. Также я напоминал тем, кто не был активен, что у них все же осталось время, чтобы изменить ситуацию, повысить ставку. В итоге, некоторые люди действительно предложили намного больше, чтобы попытаться выиграть. В любом случае, это было весело – я всегда пытался заинтересовать людей, заставить их «включиться» в процесс.

Затем, когда аукцион закончился, я закрыл выставку и вернул работы назад в свой офис. Система работы онлайн-аукциона предусматривает, что после окончания аукциона людям приходит уведомление о том, что они выиграли. И по моей инструкции люди должны были напрямую перечислять деньги на счет операций «Улыбка». Соответственно, как только «Улыбка» сообщала мне о том, что им пришли деньги, я отправлял картину покупателю. Стоит также сказать, что за все картины заплатили, и все они были доставлены покупателям.

 

А сколько было продано картин?

Джо: На выставке было 36 картин, а 22 картины были проданы.

 

Сколько времени у Вас ушло на создание этих 36 картин?

Джо: Над всеми этими картинами я работал в течение одного года. Иногда, чтобы сделать одну картину, у меня уходила пара часов, а иногда за эти пару часов мне удавалось написать и две картины. 

 

Принимали ли в этом участие Ваши собственные дети? 

Джо: Старшая дочь – да. В создании одной или двух картин она поучаствовала. А вообще, я всю семью увлек за собой, и теперь все они рисуют. 

Мои картины не изображают что-то конкретное. Они изображают лишь цвет, контраст и эмоции. Когда я начинаю рисовать и вижу перед собой чистый холст, то у меня нет представления о том, что я собираюсь делать. Я начинаю с того, что отвечаю себе на вопрос: «Какого цвета мое настроение сегодня?» или «На какой цвет я сегодня себя ощущаю?» Затем, я начинаю, а потом, когда я чувствую, что этого достаточно, то останавливаюсь. Однако самая великолепная часть процесса создания картины для меня – когда я просыпаюсь утром (рисую я обычно по вечерам), краски уже высохли, а мне интересно знать, что я вижу. Иногда это удивительно – я не стремился нарисовать что-то для меня определенное, известное, однако оно получилось. Мое любимое семейное времяпрепровождение – это рисовать перед своей семьей. Я делал это и для своих родителей в Австралии прошлой зимой. Вначале, они скептически отнеслись к этому, однако на следующий день они посмотрели на картину, и каждый нашел в ней что-то. Они были этим восхищены. В свою очередь, я предложил им назвать эту картину, основываясь на их личных ощущениях от нее. Неважно – пробовать блюдо, которое я приготовил, или смотреть на картину, которую я написал, - это все на уровне эмоций, попытки угадать и найти их. Так я это вижу.

 

 Я так понимаю, мы надеемся на продолжение написания картин и благотворительных аукционов?

Джо: Да, да. Еще одна причина, по которой я все это сделал – показать людям, как это делать. Я имею в виду, что существуют возможности помогать людям через сбор средств на аукционных торгах. Я хочу, чтобы люди поняли, что есть специальные онлайн-программы, а также есть возможность проследить, чтобы полученные благотворительными фондами и организациями средства пошли на заявленные ими цели. Я надеюсь, что кто-то увидит в моём поступке отличный пример для себя и поступит так же.











Посмотреть все новости >>
 

Присоединяйтесь к нам