ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ ОНЛАЙН
 
 
Вы находитесь здесь: Главная > Новости
Compartir    

Новости



сентября 04, 2018

Российские волонтеры на акции в Малави



Мое участие в международной благотворительной акции Operation Smile в Африке, в малоизвестном государстве Малави, берет свое начало в 2014 году в Индии, штате Ассам, городе Гувахати. На стажировке в Центре комплексной реабилитации детей с расщелинам (GC4) я познакомился с хирургом из Африки Тилиндэ Чокото ( Tilinde Chokotho). Совместная ежедневная работа в центре и проживание в одном общежитии в течении 2,5 месяцев позволила нам стать друзьями. Принимая участие в работе центра, мы совместно готовили презентации, проводили отбор пациентов и, конечно же, осваивали хирургические техники операций по расщелинам. Одним словом, мы подружились, и когда подошла пора разъезжаться по домам, мы никогда и подумать не могли, что еще раз встретимся…

 

Наш МИР очень маленький... В июне 2018 года я получил приглашение на акцию в Африку, Малави, и тогда я осознал, что еще раз увижу своего давнего друга Тилиндэ, осознал, что смогу помочь детям Африки получить новые улыбки. 

 

И вот я лечу из Томска через Москву в Блантайр, второй по величине город Малави. Волшебным образом в нашу команду попал еще один хирург из России - Леван Еремейшвили из Ярославля, с которым мы познакомились на акции «Операции Улыбка» в городе Томске в 2001 году. В то время я был медицинским студентом и помогал в качестве переводчика в первой своей акции организации.

 

Встретившись в аэропорту в Москве, мы с Леваном, начитавшись страшных историй про Африку, осознаем, что летитим как Айболиты в полную неизвестность, страну малярии и разных других инфекций... 

 

Из «Википедии»:

Республика Мала́ви (англ. Republic of Malawi; до 1964 года Нья́салендангл. Nyasaland) — государство в регионе Южная Африка (согласно иным классификациям, в регионе Восточная Африка или в Юго-Восточной Африке[2][3]. На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км)[4]. На востоке граница с Мозамбиком и Танзанией проходит по озеру Ньяса.

 

Численность населения — 16.7 млн (оценка 2013г*). Прирост населения — 2,8 %. Рождаемость — 41,3 на 1000 (фертильность — 5,5 рождений на женщину). Смертность — 13,7 на 1000 (младенческая смертность — 84 на 1000 рождённых).

*Когда мы были говорили что скоро будет 18 млн человек.

Средняя продолжительность жизни — 55,1 года (2012)[7]. По данным ВОЗ Малави занимает последнее место в мире по данному показателю (источник).

Заражённость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — 11,9 % (оценка 2007 года).

Этнический состав — группа племён малави (чеваньянджатумбукаманганджа и др.) — около 60 %, макуа (ломве) — около 20 %, яо — 13 %, нгони(говорящие в основном на чиньянджа) — 5 %, нгонде (ньякуса) — 2 %, фипа — 1 %, в городах небольшое количество индийцев и англичан.

Официальный язык — английский. Национальный язык — чичева (чиньянджа), им владеет 57 % населения.

Религии — аборигенные культы 50 %, христиане 40 %, мусульмане 10 %. Христиане представлены пресвитерианамиангликанамиадвентистами, прихожанами Ассамблей Богакатоликами.

Грамотность — 76 % мужчин, 50 % женщин (оценка 2003 года).

Городское население — 19 %.

 Но мы под крылом Operation Smile...

Отступать некуда - летим над ОАЭ, Эфиопией, короткая, почти автобусная, дозаправка в Замбии в городе Ндола (по отзывам в интернете «Старый аэропорт, но дружелюбный персонал»). 

 И вот, наконец-то, мы в аэропорту Блантайр, который напоминает больше автовокзал среднего города России, очень маленький. В зоне прилета места не хватает пассажирам, так как багаж лежит на полу в центре зала. 

Но мой багаж в тот день не прилетел… Хорошо, что у меня за плечами был рюкзак, и вещей на два дня хватило. Багаж прилетел позднее.... Неприятные неожиданности были скорее галочкой, что багаж иногда теряется, и надо быть к этому готовым (тут ценный совет для волонтеров много путешествующих в разные страны) 

Команда насчитывала волонтеров из 14 стран, которые в ходе акции работали бок о бок в сложных условиях, так как не все расходные материалы были в наличии в виду таможенных сложностей. Все участники проявляли лояльность и выполняли работу на все 100%. За 2 дня было осмотрено 237 пациента. 

После осмотров на следующий день настало время оглашение списков. Впервые я столкнулся с этой процедурой. Казалось бы, по четким критериям отбора выбрать пациентов легко, но  эмоционально сложно из 237 человек утвердить нужное количество пациентов для пяти хирургических дней, а остальным нуждающимся лично через переводчика объяснить причину отказа. Некоторых детей привезли с других регионов, в дороге они были около 10-12 часов и, отказав им сейчас, нужно сделать это так, чтоб мотивировать их приехать в следующий раз…

Это день мне запомнился тем, что педиатр-интенсивист Гейл (Gayle Tyerman) увидела, что у молодого человека 24 лет, который пришел, чтобы пройти операцию по закрытию дефекта неба, рубцы на верхней губе после проведенной ему когда-то ранее операции, заметно портили ему лицо. .Гейл уговорила координатора акции и команду тимлидеров, что пациент должен попасть в список на операцию. Его судьба в тот момент изменилась, и спустя несколько дней у него была новая улыбка. 

5 дней хирургической работы пролетели как один, на одном дыхании. С коллегой Леваном мы встречались редко - между операциями, изредка на обеде и только вечером обсуждали, кто какие операции провел. Особенностью этих дней можно назвать работу операционных медицинских сестер. Поэтому клинический координатор Мик Вильямс ((Mick Williams) в конце одного из рабочих дней, видя, как устал операционный брат за моим хирургическим столом, заменила его незаметно и ассистировала мне на операции. На меня произвело сильное впечатление, что все члены команды готовы  подставить плечо, протянуть руку помощи, видя что какой-то волонтер сильно устал. Другой соратник запросто встает на место и помогает…

Тимлидер хирургов Марк Соломон, очень сдержанный и малоэмоциональный человек, во время прощального ужина лично подошел к нам с Леваном, на его лице светилась гордость и улыбка, видно как его переполняли эмоции.116 человек за 5 дней, в непростых условиях, ответственность колоссальная...  Он выразил огромную благодарность за наш труд, работу в команде, и сказал, что надеется увидеть волонтеров из России в других акциях, в других странах..

Malawi - The Warm Heart of Africa 

Африка,  Малави навсегда останется в наших сердцах...











Посмотреть все новости >>
 

Присоединяйтесь к нам