ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ ОНЛАЙН
 
 
Вы находитесь здесь: Главная > Новости
Compartir    

Новости



апреля 14, 2020

Андрей Останин: «Как мы работали на Мадагаскаре в марте-2020». Путевые заметки хирурга



Волонтеры фонда "Операция Улыбка"

/images/ff_185_1.jpg

С 4 по 15 марта 2020 года я оперировал пациентов на острове Мадагаскар, где проходила одна из благотворительных акций международного движения Operation Smile. Республика Мадагаскар — это крупнейшее в мире государство, которое занимает целый остров в Индийском океане около восточного побережья Южной Африки.

Акция проходила в городе Анцирабе в четырёх часах езды от столицы Антананариву на автобусе. Дорога туда шла по холмистой местности мимо хорошо возделанных террасных полей, засеянных в основном рисом. Дома в селениях вдоль дороги сделаны из местного красного кирпича. Русскому глазу они кажутся маленькими и низкими, как скворечники.

По обочинам в обе стороны идут люди, несущие на головах, везущие в ручных тележках, на телегах с запряжёнными быками-зебу, различные грузы. Одежда на них самая простая, бедная, иногда рваная, часто грязная. Обувь — преимущественно простые тапочки-шлёпки. Немало босых. Много детей, которые помогают взрослым…

/images/ff_185_3.jpg

Команда собралась большая. Мы работали на пяти столах с общей анестезией и одном столе, где оперировали под местной анестезией. Врачи, медсестры, координаторы и технические специалисты приехали из Австралии, Бразилии, Великобритании, Канады, Малави, Норвегии, США, Швеции, ЮАР и других стран.

Из шести хирургов двое были из Австралии, один из Южно-Африканской Республики, один из Мадагаскара и я из России. Было очень интересно смотреть на работу коллег — зрелых специалистов. Разные методики и хирургические приёмы приводили к сравнимым и очень хорошим результатам.

В разговорах вспоминали акцию, которая прошла здесь в октябре 2019 года. Тогда на Мадагаскар приезжали три волонтера из России — Наиль Давлетшин, Владимир Дубиненков и Леван Еремеишвили. Аккуратная и четкая работа наших хирургов, спокойствие и надёжность анестезиолога, как обычно, приводили к отличным результатам. Вообще, на международных акциях любят работать с российскими врачами за отсутствие высокомерия и готовность делиться опытом, работоспособность и чувство юмора, сопереживание детям, родителям и другим членам команды.

/images/ff_185_5.jpg

Акция была обучающей: двое коллег и я делились знаниями и умениями с тремя молодыми докторами. Под моим руководством мадагаскарский врач, хирург общей практики, уверенно освоила технику операции при односторонней расщелине верхней губы с коррекцией носа.

Такие навыки считаются первичными. В будущем моей коллеге предстоит осваивать методики операций при двусторонней расщелине губы, различных формах расщелины нёба, вторичных деформациях.

Благодарная улыбка матери на утреннем обходе подтверждала, что работа молодого хирурга получилась красивой. И это важный момент! Ведь, когда ты видишь хорошие результаты операции, то сильнее стремишься профессионально развиваться дальше.

По традиции, акция началась с осмотра. За два дня мы проконсультировали 449 пациентов. На бланке согласия на операцию мадагаскарцы вместо подписи часто ставили отпечаток пальца, так как на многие взрослые люди на острове неграмотные.

/images/ff_185_4.jpg

В подавляющем большинстве впервые оперирующиеся пациенты были с расщелиной верхней губы, чуть меньше – с расщелиной нёба. Остаточные деформации после перенесённых в прошлом операций встречались довольно редко. Была группа пациентов с последствиями номы – специфического воспаления, при котором ткани как будто расплавляются, что обезображивает лицо. Нома чаще всего в возникает в приротовой области.

Пациентов было так много, что мы успели помочь, к сожалению, только трети из тех, кто нуждался в операции. Мы бы успели прооперировать их всех, наверное, только если бы наша команда была в два раза больше.

В последний день, закончив операции, мы поехали в общежитие, где жили наши пациенты. Там был небольшой концерт, который они подготовили для нас своими силами. Слова благодарности, фотографии, радость родителей и детей сопровождались для нас спокойствием за первичные результаты акции.

/images/ff_185_6.jpg

За четыре с половиной дня мы прооперировали 141 пациента в возрасте от 6 месяцев до 62 лет. Последняя пациентка прожила всю жизнь с неоперированной расщелиной верхней губы.

Нам, живущим в благополучных странах, где расщелины губы оперируют в детстве, трудно представить жизненный путь этой женщины. С одной стороны, она могла есть, пить и разговаривать. С другой стороны, все 62 года она не могла радоваться своему отражению в зеркале, вынуждена была терпеть социальную изоляцию, в том числе ограничения в выборе работы, трудности или даже невозможность создать семью. Только приезд команды волонтеров Operation Smile смог это изменить.

Однажды в другой акции такая же пациентка сказала, что теперь она может спокойно доживать свои дни, зная, что, когда её понесут в последний путь, она будет красивой. А ещё как-то раз на моих глазах взрослый мужчина в послеоперационной палате с наслаждением пил воду из стакана. Впервые в жизни он смог сомкнуть губы полностью. Ему больше не мешала широкая расщелина, с которой он жил столько лет.

 

***

/images/ff_185_2.jpg

Официальный язык Operation Smileанглийский. На английском мы общаемся внутри команды, заполняем необходимые документы, шутим друг с другом и через переводчиков общаемся с пациентами разных стран. И по-английски наша работа называется mission. Прямой перевод – «миссия» – всегда звучал для меня излишне высокопарно. Но для Мадагаскара и других стран с похожим уровнем развития государственного здравоохранения, то, что мы делаем – это именно Миссия с большой буквы. Она меняет жизни многим и многим людям.

В движении Operation Smile участвуют увлечённые своим делом врачи со всего мира. По приезде на очередную международную акцию я могу не найти в команде знакомых лиц, хотя уже принимал участие более чем в сорока акциях в России и за рубежом. Но атмосфера в командах всегда такая, что мы становимся друзьями с первого рукопожатия, с первого взгляда, с первой улыбки. Мы рады общаться, делиться знаниями и вместе делать всё, что в наших силах, для наилучших результатов у наших пациентов. Вдобавок акция – это ещё и потрясающая возможность обменяться опытом с самыми серьёзными специалистами.

Сейчас из-за пандемии COVID-19 международные и региональные акции временно прекращаются и откладываются. Но я уверен, что мы опять к этому вернёмся. Кстати, у всех моих мадагаскарских коллег по команде, которые разъехались по всему миру, тесты на коронавирус отрицательные.

 

 

Андрей Останин,
волонтёр и председатель медицинского совета БФ "Операция Улыбка", челюстно-лицевой хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов








Посмотреть все новости >>
 

Присоединяйтесь к нам