ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ ОНЛАЙН
 
 
Вы находитесь здесь: Главная > Пациентам > Полезная информация > Общая информация о расщелинах

 

Общие вопросы о расщелинах губы и неба

Что такое расщелина губы и неба?
Когда возникает расщелина?
Почему возникает расщелина?
Как часто возникают расщелины губы и неба?
Как влияет расщелина на развитие ребенка?
Можно ли предотвратить появление расщелины?
Можно ли устранить расщелину?
Насколько сложна операция по закрытию расщелины?
Что будет, если ребенку не сделать операцию?
Как кормить ребенка с расщелиной?

Что такое расщелина губы и нёба?
Расщелина - это отверстие в губе, верхнем нёбе или мягкой ткани задней части рта. Расщелина губы может сопровождаться отверстием в кости верхней челюсти или верхней десны. Расщелина нёба возникает, когда две стороны нёба не соединяются, оставляя, тем самым, отверстие в верхней части рта. Расщелина губы и нёба может возникать с одной стороны (односторонняя) или с обеих сторон (двусторонняя). У ребенка может быть расщелина губы, нёба или комбинированная расщелина и губы, и нёба.

Когда развивается расщелина?
Расщелина губы или нёба – это врожденный дефект, появляющийся на ранней стадии развития эмбриона. Если во время формирования лицевой структуры ткани губы или кости, нёба не соединятся правильно, может образоваться расщелина.
Как правило, это происходит на 4-6 неделе беременности.

Почему возникает расщелина?
Точная причина неизвестна. Ученые полагают, что к незаращению приводит ряд факторов, включая наследственность, экологию, принимаемые препараты, перенесенные инфекции и заболевания, курение и употребление алкоголя во время беременности, а также, недостаточное питание. Если у одного ребенка в семье есть расщелина, риск расщелины у будущих детей возрастает.

Как часто возникают расщелины губы и нёба?
По статистике, один ребенок с расщелиной рождается примерно на 800-1000 новорожденных. По мировой статистике мальчики больше подвержены таким дефектам, чем девочки.

Как влияет расщелина на развитие ребенка?
У детей с расщелинами зачастую образуются ушные болезни, проблемы с зубами и развитием речи, также могут быть проблемы с употреблением пищи. Чтобы решить эти проблемы, родители и ребенок должны работать с командой специалистов: педиатром, пластическим хирургом, стоматологом, отоларингологом-аудиологом, логопедом, генетиком. Однако, наличие расщелины губы или нёба не сказывается на интеллектуальном развитии ребенка.

Можно ли предотвратить возникновение расщелины?
Ученые исследуют методы предотвращения расщелин губы и нёба, но пока данных мало. Согласно последним исследованиям, женщины, которые до зачатия и во время первых двух месяцев беременности принимают мультивитамины с фолиевой кислотой, могут тем самым снизить риск рождения ребенка с расщелиной. Ученые также выяснили, что курение во время беременности повышает риск формирования расщелины у ребенка. Согласно другим исследованиям, некоторую роль в возникновении расщелины могут играть избыточные дозы витамина А.

Можно ли устранить расщелину?
Операция приносит положительные результаты. Педиатр и пластический хирург вместе с родителями ребенка определят наилучшее время для операции. Большинство хирургов сходятся во мнении, что лучше всего оперировать расщелину губы, когда ребенку 3-6 месяцев. Чтобы как можно раньше избежать расхождения рта и носа, расщелину нёба обычно оперируют в 12-18 месяцев. Любое хирургическое вмешательство определяется общим состоянием здоровья ребенка и характеристиками расщелины губы или нёба.

Большую роль в эффективности операции играет послеоперационный уход. Вашему ребенку будет необходимо заниматься с логопедом, посещать ортодонта.

Насколько сложна операция по закрытию расщелины?
Операция по закрытию расщелины – это обычная операция, которой, зачастую, оказывается достаточно, чтобы практически полностью устранить дефект. Однако, в ряде случаев требуется более, чем одна операция.

Что будет, если ребенку не сделать операцию?
Детям с неоперированной расщелиной грозят многочисленные проблемы со здоровьем, включая недоедание, проблемы со слухом (см. Снижение слуха при расщелине неба) и зубами. Они также могут страдать из-за насмешек, неприятия обществом и испытывать из-за этого сильнейший психологический стресс. Всего этого можно избежать, если ребенку будет вовремя сделана операция и оказан необходимый послеоперационный уход.

Как кормить ребенка до операции по закрытию расщелины?

См. Кормление детей с расщелинами

Compartir